Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser toasts étoilés pour 4 personnes
- 8 tranches de pain de mie complet
- 4 tranches de jambon blanc
- 100g de fromage râpé
- 2 tomates
- Quelques feuilles de salade
- 1 beurre
La préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, découpez votre pain de mie et les tranches de jambon.
- Placez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis placez une étoile de jambon sur chaque tranche.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Mettez au four pendant 10 minutes, le temps que le fromage fonde et que le pain soit bien doré.
- En attendant, découpez les tomates en petits dés et la salade en fines lanières.
- Sortez les toasts du four et laissez-les refroidir un instant avant de garnir avec les tomates et la salade.
Diététique de la recette
Ces toasts étoilés sont une excellente source de protéines grâce au jambon et au fromage, ils contiennent environ 200 calories par portion. Vous pouvez toutefois réduire cet apport calorique en choisissant un jambon de poulet à la place du jambon blanc ou un fromage light à la place du fromage râpé classique. Vous pouvez également remplacer le pain de mie complet par du pain de mie sans gluten.
Astuces et variantes
Si vous souhaitez varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer le jambon par du saumon fumé ou du bacon. Vous pouvez aussi diversifier les légumes en ajoutant des tranches fines de concombre ou des rondelles d’avocat par exemple. Les plus gourmands pourront ajouter une petite cuillère de crème fraîche sous le fromage pour un effet encore plus crémeux. Comme quoi, même avec une recette simple comme celle des toasts étoilés, on peut varier les plaisirs à l’infini ! Et ce qui compte le plus, c’est de passer un bon moment en cuisine et de se régaler en famille. Bon appétit à tous !