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Poulet aux pommes et oignons : une recette gourmande pour un moment convivial en famille !

Voici une recette toute en fraîcheur et en saveurs : le poulet aux pommes et aux oignons. Un plat familial gourmand qui rappelle les repas chez grand-mère. Liquider les restes de poulet ? Pas question ! Un plat signature pour une soirée d’automne. Un mélange sucré-salé doux, parfumé au laurier et par une pointe de cannelle. Une recette facile à réaliser avec des ingrédients simples, qui rassemble tout le monde autour de la table. Et le petit plus ? C’est même équilibré ! Alors, prêt à enfiler votre tablier ?

Temps de préparation : environ 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes

Liste des ingrédients pour réaliser le poulet aux pommes et aux oignons pour 4 personnes

Voici la liste des ingrédients qu’il vous faudra pour une succulente recette de poulet aux pommes et aux oignons :

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 pommes
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Une pincée de cannelle (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

La préparation

 

Poulet aux pommes et oignons : une recette gourmande pour un moment convivial en famille !
© Vracdrive

 

Préparer cette recette est un jeu d’enfant. Vous verrez, chaque pas est simple, mais le résultat est fantastique.

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Épluchez les oignons et l’ail, puis hachez-les. Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en quartiers.
  3. Dans une poêle, faites dorer les cuisses de poulet avec l’huile d’olive. Une fois dorées, réservez-les dans un plat à four.
  4. Dans la même poêle, ajoutez les oignons, l’ail, le thym et le laurier. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et de cannelle.
  5. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides, puis ajoutez les quartiers de pomme. Laissez cuire pendant environ 5 minutes.
  6. Déposez ce mélange sur le poulet dans le plat à four et enfournez pour 25 minutes.
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Diététique de la recette

La recette du poulet aux pommes et aux oignons est relativement équilibrée.

Une portion vous apporte environ 400 calories, une bonne dose de protéines grâce au poulet et des fibres grâce aux pommes et aux oignons.

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer les cuisses de poulet par des blancs de poulet, qui sont moins gras. De même, vous pouvez opter pour de l’huile de coco à la place de l’huile d’olive pour une petite touche exotique tout en limitant l’apport en matières grasses.

Astuces et variantes

Pour donner une petite touche personnelle à votre recette, n’hésitez pas à jouer avec les épices. Vous pouvez par exemple ajouter une pointe de curry pour une version plus exotique.

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Si vous aimez les saveurs sucrées-salées, vous pouvez également remplacer une pomme par une poire. Et pour nos amis les végétariens, vous pouvez remplacer le poulet par du tofu ou du seitan.

Rappelez-vous, le plus important, c’est de prendre du plaisir en cuisine.

Alors n’ayez pas peur d’expérimenter et de faire de cette recette votre propre création !

Bon appétit!

Aurélie
Rédigé par : Aurélie
Rédactrice web, et maman comblée, j'ai la responsabilité des articles "Maison" sur ce magazine. Je vous partage également les meilleures recettes de cuisine que je teste pour vous :)