Temps de préparation : environ 20 minutes Temps de cuisson : environ 30 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser le gâteau aux pommes sans beurre pour 4 personnes
- 4 belles pommes
- 200g de farine
- 3 œufs
- 70g de sucre complet ou sucre de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de miel (ou sirop d’agave pour une version vegan)
La préparation
Voici les étapes de préparation de notre délicieux gâteau aux pommes :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Intégrez le lait de soja, puis le miel, tout en continuant de mélanger.
- Incorporez ensuite les morceaux de pommes à la pâte.
- Versez votre pâte dans un moule (préalablement huilé si celui-ci n’est pas en silicone).
- Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.
Diététique de la recette
Ce gâteau aux pommes sans beurre est une version plus légère du gâteau traditionnel.
Il contient environ 230 calories par part. Le sucre complet ou de canne apporte une saveur plus douce que le sucre blanc et contient aussi des minéraux.
Si vous souhaitez réduire encore plus les calories, vous pouvez remplacer le sucre par de la stevia qui a un fort pouvoir sucrant mais sans les calories.
Astuces et variantes
Pour un gâteau encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des noix ou des amandes concassées à la préparation. Cela apportera du croquant et des bonnes graisses pour la santé.
Si vous êtes fan de fruits rouges, pourquoi ne pas remplacer les pommes par des framboises ou des myrtilles ?
En automne, n’hésitez pas à tester avec de la poire. Et pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la farine de riz ou de châtaigne ! L’important est de se faire plaisir et d’expérimenter. La cuisine est un terrain de jeu, n’hésitez pas à apporter votre touche personnelle à cette recette !