Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser des Muffins aux myrtilles de Pierre Hermé pour 4 personnes :
- 200 g de myrtilles fraîches
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
Préparation des Muffins aux myrtilles de Pierre Hermé :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir.
- Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure, mélangez bien.
- Intégrez le beurre fondu et le lait au mélange précédent.
- Enfin, ajoutez délicatement les myrtilles à la pâte.
- Mettez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 25 min à 180°C.
Diététique de la recette :
Ces muffins aux myrtilles de Pierre Hermé sont certes délicieux, mais attention aux calories ! Une portion de ces muffins contient environ 350 kcals. Pour une version allégée, vous pouvez réduire la quantité de sucre à 100 g et remplacer le beurre par de la compote de pommes sans sucre ajouté. Vous pouvez aussi utiliser de la farine complète pour ajouter des fibres à votre snack.
Astuces et variantes :
Pour changer des myrtilles, n’hésitez pas à réaliser ces muffins avec d’autres fruits rouges. Framboises, groseilles ou encore cerises, laissez libre cours à votre imagination ! Pour une note plus exotique, pourquoi ne pas ajouter un peu de noix de coco râpée dans la pâte ? Les gourmands peuvent également saupoudrer un peu de sucre glace sur les muffins une fois cuits pour un rendu encore plus savoureux.
Vous l’aurez compris, ce qui est génial avec cette recette c’est que vous pouvez constamment réinventer ses variantes selon vos préférences et vos envies du moment. À la maison, les enfants adorent quand je parsème un peu de pépites de chocolat sur le dessus avant la cuisson, irrésistible !
Alors, prêt à enfiler le tablier pour régaler toute la famille avec ces délicieux muffins ?