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Sublimez vos desserts avec cette crème brûlée au thé Earl Grey, l’astuce des grands chefs français !

Envie d’une touche d’originalité pour votre dessert ? Évadez vos papilles en les plongeant dans une crème brûlée sublime aux notes délicates de thé Earl Grey. Un dessert aussi crémeux que gourmand, alliant la douceur de la crème aux arômes subtils et fruités du thé, le tout couronné d’une fine croûte de sucre caramélisé à la perfection. Suivez cette recette simple et raffinée, avec les trucs et astuces du grand chef pour un succès garanti et un mmmm d’admiration à chaque cuillerée.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1 heure

Liste des ingrédients pour réaliser une Crème brûlée au thé Earl Grey pour 4 personnes

  • 500ml de crème fraîche
  • 100g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 sachets de thé Earl Grey
  • Un peu de sucre pour caraméliser

La préparation

  1. Préchauffez votre four à 90°c.
  2. Portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole. Hors du feu, infusez les sachets de thé pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, battez légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre sans les blanchir.
  4. Une fois le thé infusé, versez la crème sur les œufs tout en remuant.
  5. Répartissez la préparation dans des ramequins à crème brûlée.
  6. Enfournez pendant 1 heure.
  7. Une fois les crèmes prises, laissez-les refroidir avant de les saupoudrer de sucre et de les caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
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Diététique de la recette

Cette délicieuse crème brûlée apporte environ 350 calories par portion. Riche en sucre, il est possible de réduire son apport calorique en utilisant du sucre de coco, réputé pour avoir un indice glycémique plus faible.

Vous pouvez également remplacer une partie de la crème fraîche par du lait d’amande pour alléger la recette en matières grasses tout en préservant son onctuosité.

Astuces et variantes

 

Sublimez vos desserts avec cette crème brûlée au thé Earl Grey, l'astuce des grands chefs français !
© Vracdrive

 

Le monde de la crème brûlée est riche et varié : n’hésitez pas à faire preuve de créativité ! Si le thé Earl Grey ne vous convient pas, vous pouvez le remplacer par du thé vert Matcha pour une touche exotique. Ou pourquoi ne pas infuser de la lavande avec le thé pour une délicieuse touche provençale ?

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N’oubliez pas l’astuce du chef pour caraméliser le dessus de votre crème brûlée : préférez un chalumeau de cuisine à votre four, vous gagnerez en précision et obtiendrez un caramel bien doré sans risquer de surcuire la crème.

Bonne cuisine et régalez-vous bien !

Aurélie
Rédigé par : Aurélie
Rédactrice web, et maman comblée, j'ai la responsabilité des articles "Maison" sur ce magazine. Je vous partage également les meilleures recettes de cuisine que je teste pour vous :)