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Simple, facile et irrésistible : succombez à la tentation avec ma crème dessert au chocolat

Découvrez ma recette gourmande de crème dessert au chocolat. Tellement onctueuse et chocolatée, elle est parfaite pour conclure un bon repas ou pour une petite douceur en journée. Suivez mes astuces de grand chef pour une crème parfaitement réussie et une explosion de saveurs. N’oubliez pas, la cuisine est aussi une affaire de coeur et d’imagination, alors n’hésitez pas à laisser libre court à la vôtre pour personnaliser cette recette.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Liste des ingrédients pour réaliser Crème dessert au chocolat pour 4 personnes

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena (amidon de maïs)

La préparation

 

Simple, facile et irrésistible : succombez à la tentation avec ma crème dessert au chocolat
© Vracdrive

 

  1. Commencez par casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole.
  2. Ajoutez le sucre et le lait, puis faites chauffer à feu doux.
  3. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  4. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la Maïzena jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  5. Quand le lait est chaud, versez une partie sur les oeufs battus, mélangez, puis versez le tout dans la casserole.
  6. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire la crème à 85°C, en remuant constamment.
  7. Quand la crème est prise, versez-la dans 4 ramequins et laissez refroidir avant de servir.
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Diététique de la recette

Une portion de cette crème dessert au chocolat apporte environ 200 calories, ce qui représente 10% des apports énergétiques recommandés par jour.

C’est une recette assez riche en sucres, mais elle contient aussi du calcium grâce au lait. Si vous souhaitez réduire les implications caloriques de cette recette, vous pouvez remplacer une partie du sucre par un édulcorant de cuisson, comme de la stévia.

 Vous pouvez également utiliser du lait d’amande ou de soja pour réduire les matières grasses.

Astuces et variantes

Si vous voulez varier les plaisirs, essayez la recette avec du chocolat au lait ou chocolat blanc. Vous pouvez également ajouter de la noix de coco râpée ou des noix hachées pour donner une autre dimension à votre dessert.

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 Une autre variante assez sympa consiste à remplacer une partie du lait par du café fort pour une crème au chocolat mocha.

Avec un petit biscuit, c’est le dessert parfait pour finir un bon repas ! Et pour les grands gourmands, pourquoi ne pas ajouter une cuillère à soupe de caramel au beurre salé au fond de vos ramequins avant de verser la crème ?

Un conseil : préparez-en un peu plus, car avec cette astuce, je vous garantis que votre crème dessert au chocolat sera dévorée en un rien de temps !

Aurélie
Rédigé par : Aurélie
Rédactrice web, et maman comblée, j'ai la responsabilité des articles "Maison" sur ce magazine. Je vous partage également les meilleures recettes de cuisine que je teste pour vous :)