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Révélez vos talents de chef avec ce gratin dauphinois authentique et savoureux !

J’ai le plaisir de partager avec vous la recette du véritable gratin dauphinois, ce plat réconfortant à souhait, chaleureux et crémeux, qui réchauffe le cœur autant que le palais. Traditionnellement français, son secret réside dans sa simplicité. Quelques pommes de terre, du lait, de la crème, de l’ail et une touche de noix de muscade suffisent pour en faire un mets exquis. Suivez, pas à pas, ce guide et vous verrez, rien n’est plus simple que de réaliser ce gratin doré et fondant. Et comme toujours, je vous livre mes petites astuces pour le perfectionner !

Temps de préparation : environ 20 minutes Temps de cuisson : environ 1 heure

Liste des ingrédients pour réaliser le véritable gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

La préparation

 

Révélez vos talents de chef avec ce gratin dauphinois authentique et savoureux !
© Vracdrive

 

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
  3. Frottez votre plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis disposez une couche de pommes de terre, assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.
  4. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.
  5. Ajoutez la crème fraîche sur le dessus, elle doit recouvrir entièrement les pommes de terre.
  6. Cuire au four pendant environ 1 heure jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
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Diététique de la recette

Le gratin Dauphinois est un plat riche, avec environ 300 calories par portion, principalement dues à la crème fraiche.

Si vous voulez rendre la recette un peu plus diététique, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème allégée.

N’oubliez pas que ce plat est accompagné d’une source de protéine, il peut donc s’intégrer dans une alimentation équilibrée.

Astuces et variantes

Maintenant, voici quelques astuces pour vous aider à réussir votre gratin chaque fois. D’abord, pour vérifier la cuisson, n’hésitez pas à piquer les pommes de terre avec un couteau, elles doivent être fondantes.

Ensuite, si vous voulez apporter une touche différente à votre gratin dauphinois traditionnel, vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin dans la crème avant de la verser sur les pommes de terre.

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Et bien sûr, un bon gratin dauphinois se déguste bien chaud ! Alors, que dîtes-vous d’essayer la recette ce soir ?

Aurélie
Rédigé par : Aurélie
Rédactrice web, et maman comblée, j'ai la responsabilité des articles "Maison" sur ce magazine. Je vous partage également les meilleures recettes de cuisine que je teste pour vous :)