Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Bœuf Wellington façon Cyril Lignac pour 4 personnes
- 800g de filet de bœuf
- 300g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Feuilles de pâte feuilletée
- 1 œuf
- Sel et poivre du moulin
La préparation
- Faites préchauffer le four à 200°C.
- Dans une poêle, faites rôtir le filet de bœuf avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Hachez finement les champignons, les échalotes et l’ail.
- Faites-les revenir à feu doux avec le beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et légèrement dorés.
- Enduisez le filet de bœuf de moutarde, puis enroulez-le dans les champignons.
- Disposez le bœuf sur la pâte feuilletée et repliez-la de manière à bien emballer la viande.
- Dorez la pâte à l’œuf battu puis enfournez pendant 25 minutes.
Diététique de la recette
Pour une portion de Bœuf Wellington à la façon de Cyril Lignac, comptez environ 800 calories. Néanmoins, vous pouvez réduire l’apport calorique en remplaçant la pâte feuilletée par une pâte brisée légère et choisir une moutarde allégée en matière grasse. De même, limitez la quantité de beurre. Vous obtiendrez un plat plus léger mais tout aussi savoureux.
Astuces et variantes
Pour une variante exquise du Bœuf Wellington, pourquoi ne pas essayer de remplacer les champignons de Paris par des morilles ou des cèpes ? L’arôme subtil de ces champignons rendra votre plat encore plus distingué. Il n’y a pas de mal à vouloir s’éloigner de la recette originale. N’oubliez pas que la cuisine est une question de créativité, donc n’hésitez pas à inventer votre propre version de ce grand classique de la cuisine française !