Temps de préparation : environ 2 heures (incluant le temps de repos de la pâte)
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser cinnamon rolls pour 4 personnes
- 500g de farine
- 200 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 1 càc de sel
- 80g de sucre en poudre
- 1 càs d’arôme de vanille
- Pour la garniture : 200g de beurre mou, 200g de sucre roux et 1 càs de cannelle en poudre
- Pour le glaçage : 100g de sucre glace et 2 càs de lait
La préparation
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez les œufs, le beurre et le lait tiède.
- Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture lisse et élastique.
- Laissez reposer la pâte pendant 1h à couvert dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préparez la garniture en mélangeant le beurre mou, le sucre roux et la cannelle.
- Etalez la pâte en un rectangle et tartinez le mélange de cannelle sur toute la surface. Roulez la pâte serrée et découpez des tronçons de 4cm environ.
- Disposez les rolls sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer encore 30 min.
- Préchauffez le four à 180°C et faites cuire pendant 20 à 25 min jusqu’à ce que les rolls soient dorés.
- Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le lait et nappez les cinnamon rolls encore chauds.
Diététique de la recette
Vous l’avez sans doute deviné, les cinnamon rolls sont assez caloriques avec environ 500 calories par roll. Ne vous inquiétez pas, ils sont délicieux et vous pouvez vous permettre d’en manger de temps en temps ! Si vous voulez rendre cette recette plus légère, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la compote de pommes sans sucre ajouté. Et au lieu du sucre roux, pourquoi ne pas essayer un édulcorant naturel comme le sirop d’agave ou le miel ?
Astuces et variantes
Astuces : Si vous êtes pressés, vous pouvez préparer la pâte à l’avance et conserver les cinnamon rolls crus au réfrigérateur pendant la nuit pour une cuisson le matin au réveil. Variantes : Pour une saveur différente, pourquoi ne pas ajouter quelques noix hachées dans la garniture ? Ou un peu de zeste d’orange pour un agréable côté acidulé ? Et pour une version chocolatée, remplacez la cannelle par du cacao en poudre non sucré. Et vous savez quoi ? Les variantes sont presque infinies, alors n’hésitez pas à expérimenter et à partager vos inventions !