Temps de préparation : Environ 15 minutes Temps de cuisson : Environ 1 heure
Liste des ingrédients pour réaliser gratin de courge butternut pour 4 personnes :
- Un beau morceau de courge butternut, environ 800g à 1kg
- 100 g de Gruyère râpé
- 40 cl de crème fraîche
- 2 gousse d’ail
- Sel et poivre du moulin
- Noix de muscade
La préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Épluchez la courge butternut et détaillez-la en cubes d’environ 2 cm.
- Dans un plat à gratin, répartissez les cubes de butternut. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Épluchez et émincez les gousses d’ail. Parsemez-les sur la butternut.
- Nappez de crème fraîche et saupoudrez de Gruyère râpé.
- Enfournez pour environ 1 heure. La courge doit être tendre et le fromage bien doré.
Diététique de la recette :
Ce gratin de courge butternut est un plat riche en fibres et en vitamine A grâce à la courge. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème allégée ou de la crème de soja pour une version sans lactose. Le Gruyère peut également être substitué par du fromage allégé. Cette recette compte environ 370 calories par portion.
Astuces et variantes :
Ce gratin simple peut facilement être personnalisé. Vous pouvez y ajouter des lardons grillés ou des champignons sautés pour une version gourmande. Vous pouvez également remplacer le Gruyère par du fromage de chèvre pour une variante savoureuse.
N’hésitez pas à jouer avec les épices : un peu de curry, de cumin ou de paprika peut complètement changer le goût de ce gratin.
Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, ajoutez des morceaux de pomme ou de poire à votre gratin, vous m’en direz des nouvelles ! Et pour un repas complet, servez ce gratin avec une belle salade verte. Voilà de quoi régaler toute la famille à table. Bon appétit !