Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Potimarron farci aux champignons à la crème pour 4 personnes
Aujourd’hui, on va s’attarder sur une recette de saison, cozy et gourmande qui plaira à toute la famille. Vous aurez besoin de :
- Un beau potimarron;
- 250g de champignons de Paris;
- 2 échalotes;
- 20cl de crème liquide;
- 100g de gruyère râpé;
- Du sel, du poivre et de la noix de muscade selon le goût.
La préparation
Pas d’inquiétude, les étapes sont vraiment simples, vous allez voir :
- Préchauffez votre four à 180°C;
- Lavez le potimarron, coupez le haut et évidez-le;
- Placez-le dans un plat à four, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive à l’intérieur et faites cuire 40 min;
- Pendant ce temps, émincez les échalotes et les champignons, puis faites-les revenir dans une poêle;
- Ajoutez la crème et laissez mijoter 10 min, puis ajoutez le gruyère râpé et assaisonnez;
- Sortez délicatement le potimarron du four et remplissez-le de cette préparation;
- Enfournez à nouveau pendant 20 min;
- Et voilà, c’est prêt ! Servez bien chaud.
Diététique de la recette
Avec cette recette vous avez un beau mélange de protéines, de légumes et de bons gras. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème liquide par une crème de soja et le gruyère par du fromage allégé. Cela dit, chaque portion est déjà assez raisonnable et riche en fibres grâce au potimarron et aux champignons.
Astuces et variantes
Alors voilà quelques idées pour twister cette recette selon vos goûts :
- Vous pouvez ajouter du jambon ou du bacon en dés dans la farce pour une version plus carnivore;
- Si vous n’êtes pas fan des champignons, remplacez-les par des épinards ou des poireaux;
- Pour une version exotique, vous pouvez ajouter du curry ou du lait de coco à la crème.
Et voilà, il n’y a plus qu’à vous mettre en cuisine !