Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser gratin de courgette facile pour 4 personnes
- 3 courgettes moyennes
- 200g de crème fraîche légère
- 3 œufs
- 100g de fromage râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
La préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Lavez bien vos courgettes puis coupez-les en fines rondelles.
- Dans un grand bol, battez les œufs en omelette. Additions-les à la crème fraîche puis mélangez bien.
- Ajoutez du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade à votre mélange.
- Placez vos rondelles de courgette dans un plat à gratin.
- Versez votre mélange d’œufs et de crème sur les courgettes.
- Saupoudrez de fromage râpé, puis enfournez pendant environ 30 minutes à 180°C. Le gratin doit être bien doré.
Diététique de la recette
Le gratin de courgette est recette relativement légère. Pour une portion, vous consommez environ 200 calories. Il est riche en vitamines, notamment en vitamine C, grâce aux courgettes. Il contient également des protéines grâce aux œufs et au fromage. Pour rendre cette recette encore plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche légère par du fromage blanc 0% ou de la crème d’avoine. Pour une version sans lactose, remplacez le fromage râpé par du fauxmage végétalien.
Astuces et variantes
Si vous souhaitez donner un peu de peps à votre gratin, n’hésitez pas à ajouter d’autres légumes, comme des carottes ou des aubergines. Vous pouvez également parsemer un peu de thym ou d’origan sur le dessus pour parfumer davantage votre gratin.
Pour une variante plus gourmande, remplacez la moitié des courgettes par des pommes de terre.
Vous obtiendrez ainsi un délicieux gratin courgette-pomme de terre ! Et voilà, vous connaissez mes petites astuces pour réaliser un gratin de courgette simple et savoureux.
Vous voyez, la cuisine n’est pas si compliquée, il suffit d’avoir les bons ingrédients et un peu de patience. Bon appétit !