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Gratin de pommes de terre et de pommes : une recette sucrée-salée qui réchauffe nos cœurs !

Qui a dit que le gratin de pommes de terre n’était fait que pour les jours froids d’hiver ? Avec la belle touche fruitée qu’apportent les pommes, cette recette revient sur le devant de la scène pour faire pétiller vos papilles. Conjuguant le salé du gruyère râpé et le sucré du fruit, ce gratin équilibré a tout pour charmer votre petit monde, et pour s’inviter régulièrement à votre table ! Et avec mes astuces et tours de main à la manière des grands chefs français, il sera facile à réussir, même pour ceux qui sont moins à l’aise en cuisine. Alors, vous me suivez en cuisine ?

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1 heure

Liste des ingrédients pour réaliser Gratin de pommes de terre et de pommes pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 pommes (de préférence des Golden ou des Granny Smith pour leur tenue à la cuisson)
  • 200g de gruyère râpé
  • 40 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • Noix de muscade

La préparation

 

Gratin de pommes de terre et de pommes : une recette sucrée-salée qui réchauffe nos cœurs !
© Vracdrive

 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Epluchez puis coupez les pommes de terre en fines rondelles. Faites de même avec les pommes après les avoir évidées.
  3. Disposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, ajoutez un peu de sel, de poivre et une pincée de noix de muscade. Ajoutez une couche de pommes, puis une couche de fromage râpé.
  4. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
  5. Versez la crème fraîche sur le tout.
  6. Mettez au four et laissez cuire pendant environ 1 heure. Le gratin doit être doré et bien gratiné.
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Diététique de la recette

Ce Gratin de pommes de terre et de pommes est certes délicieux, mais il ne s’agit pas de la recette la plus light qui soit. En effet, elle apporte environ 400 calories par portion.

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème fraîche allégée ou du fromage blanc.

De même, choisissez un fromage moins calorique comme le comté ou l’emmental.

Astuces et variantes

En cuisine, chacun peut ajuster les recettes à sa façon.

Pour cette recette de Gratin de pommes de terre et de pommes, vous pouvez remplacer les pommes par des poires pour une version plus douce.

N’hésitez pas aussi à ajouter quelques lardons pour rehausser le goût. N’oubliez pas que le secret d’un bon gratin, c’est le temps de cuisson : alors pas d’impatience, et régalez-vous !

Aurélie
Rédigé par : Aurélie
Rédactrice web, et maman comblée, j'ai la responsabilité des articles "Maison" sur ce magazine. Je vous partage également les meilleures recettes de cuisine que je teste pour vous :)