Temps de préparation : 45 minutes (inclut le temps de repos de la pâte) Temps de cuisson : 2 minutes par crêpe, donc environ 20 minutes pour 10 crêpes
Liste des ingrédients pour réaliser des Crêpes au chocolat pour 4 personnes
Pour régaler votre petite troupe, vous aurez besoin de :
- 4 œufs
- 250g de farine
- 1/2 litre de lait
- 50g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Une pincée de sel
- 200g de chocolat noir pour le garnissage
La préparation
Voici comment réaliser facilement et rapidement ces délicieuses crêpes :
- Commencez par mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.
- Ajoutez progressivement les œufs battus, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Versez ensuite doucement le lait en mélangeant constamment, et terminez par le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte une trentaine de minutes, cela permet une meilleur tenue de vos crêpes.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude (180°c environ). Comptez environ 2 minutes de cuisson par crêpe.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
- Une fois que toutes les crêpes sont cuites, garnissez-les généreusement de chocolat fondu.
- Servez immédiatement et dégustez !
Diététique de la recette
Ces crêpes au chocolat sont certes succulentes, mais attention aux apports caloriques ! Une crêpe garnie de chocolat représente environ 200 kilocalories. Pour une version un peu plus allégée, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine allégée, et opter pour du chocolat noir à 70% de cacao, moins sucré.
Astuces et variantes
Et si on changeait un peu de la traditionnelle crêpe au chocolat ? Voici quelques suggestions à tester selon l’humeur :
- Ajoutez des fruits : Une banane émincée, des tranches de poires ou des morceaux de pommes cuits donneront une petite note fruitée très agréable.
- Coulis de fruits : Pour une version plus diététique, remplacez le chocolat par un coulis de fruits rouges ou de mangue.
- Variez les farines : Pourquoi ne pas tester avec de la farine de châtaigne, d’épeautre ou encore de cocotier ? Cela donnera un nouveau goût à vos crêpes !
Et voilà, vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir des crêpes à faire pâlir les plus grands chefs français !
Bonne cuisine et régalez-vous bien !