Temps de préparation : environ 20 minutes Temps de cuisson : environ 30 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser un Carrot cake pour 4 personnes
- 150g de carottes râpées
- 2 gros œufs
- 120g de sucre roux
- 200g de farine complète
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60ml d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 100g de Philadelphia
- 50g de sucre glace
La préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre roux.
- Ajoutez l’huile de tournesol et continuez de mélanger.
- Incorporez la farine, la levure chimique, la cannelle et la pincée de sel. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les carottes râpées à la préparation et mélangez de nouveau.
- Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
- Enfournez pendant environ 30 minutes.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage en mélangeant le Philadelphia et le sucre glace. Réservez au frais.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement.
- Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi.
- Servez votre Carrot cake bien frais !
Diététique de la recette
Le Carrot cake est un gâteau nutritif, riche en carotène grâce aux carottes. Cependant, il reste assez calorique à cause du glaçage. Une part de ce gâteau apporte environ 300 calories. Si vous souhaitez obtenir un Carrot cake plus diététique, vous pouvez remplacer la moitié du sucre par du miel, et utiliser une crème fraîche allégée pour le glaçage. N’oubliez pas, quelle que soit la variante de la recette, la modération est la clé !
Astuces et variantes
Envie de donner une touche originale à votre Carrot cake ? Pourquoi ne pas y ajouter des noix concassées dans la pâte ou bien des raisins secs ? Cela apportera un petit côté croquant ou moelleux qui fera toute la différence. Petite astuce de grand chef français : Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, piquez-le à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche. Mais attention à ne pas le sur-cuire, le Carrot cake doit rester moelleux ! N’hésitez pas à expérimenter et amusez-vous avec cette recette. Et surtout, adorez chaque bouchée ! Rappelez-vous, le Carrot cake est parfait pour un goûter gourmand, un pique-nique gourmand ou juste un moment de détente avec un bon livre. Bonne dégustation !