Temps de préparation et de cuisson
Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser une Tarte au chocolat pour 4 personnes
- 200g de chocolat noir
- 200g de crème fraiche
- 50g de sucre
- 3 œufs
- 1 pâte brisée
La préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat avec la crème dans une casserole sur feu doux.
- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre.
- Incorporez progressivement le mélange chocolat/crème à la préparation œufs/sucre.
- Étendez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette.
- Versez le mélange au chocolat sur la pâte brisée.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de servir.
Diététique de la recette
Étant donné qu’il s’agit d’une tarte au chocolat, la teneur en sucre et en graisse est assez élevée : environ 350 calories par portion. Si vous voulez rendre cette recette plus diététique, vous pouvez remplacer le sucre par de la stevia ou un autre édulcorant de votre choix.
Pour la pâte brisée, pensez à une version complète qui sera plus riche en fibres.
Astuces et variantes
Si vous êtes un véritable gourmand, je vous recommande d’ajouter une petite touche de sel à votre ganache au chocolat, ça donne une nuance de saveur surprenante et on ne s’en passe plus à la maison !
Et pourquoi ne pas essayer une tarte au chocolat blanc de temps en temps ? C’est une autre variante délicieuse et croyez-moi, vos enfants vont adorer aussi !