Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Lasagnes à la courge pour 4 personnes
- 1kg de courge
- 200g de fromage râpé
- 10 plaques de lasagnes
- 60cl de béchamel
- Sel, poivre
- Noix de muscade
La préparation
- Commencez par préchauffer le four à 200 °c.
- Epluchez et découpez la courge en petits morceaux puis faites-la cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
- Une fois les courges cuites, mixez-les.
- Dans un plat à gratin, disposez une première couche de lasagnes, puis une couche de courge mixée et une de béchamel, en terminant par du fromage râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Enfournez pendant 30 minutes.
Diététique de la recette
Cette recette de lasagnes à la courge est une alternative plus légère aux recettes classiques : elle contient moins de matières grasses et plus de légumes. La courge est riche en vitamines A et C, tandis que le fromage apporte du calcium nécessaire à notre organisme. Il est possible de rendre cette recette encore plus saine en utilisant du fromage allégé et une béchamel fait maison avec du lait écrémé.
Astuces et variantes
J’adore cette recette car on peut facilement la varier en fonction des goûts et des saisons. Si vous n’avez pas de courge sous la main, pourquoi ne pas essayer avec des carottes ou des épinards ? Vous pouvez même y ajouter un peu de poulet ou du saumon pour une version plus gourmande. L’important, c’est de s’amuser en cuisine et de se faire plaisir. Et n’oubliez pas, la clé des lasagnes réussies, c’est une cuisson lente et douce.
Alors à vos fourneaux, et bon appétit !