Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser le gâteau moelleux au citron
- 150g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 citron bio
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120g de beurre
- Une pincée de sel
Préparation du gâteau moelleux au citron
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Râpez le zeste du citron et pressez le jus d’un demi.
- Dans un bol, battez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à avoir un mélange mousseux.
- Ajoutez then le beurre fondu.
- Ensuite, incorporez progressivement la farine, la levure et une petite pincée de sel.
- Ajoutez le jus et le zeste de citron à la pâte et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau bien beurré et faites cuire pendant environ 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Diététique de la recette
Le gâteau moelleux au citron est un dessert relativement léger. C’est une bonne source de vitamine C grâce au jus de citron. Cependant, notez qu’il contient du sucre et du beurre, il compte environ 250 calories par portion. Pour une version plus légère et moins calorique, vous pouvez remplacer le sucre par du stevia, et le beurre par de la compote de pommes.
Astuces et variantes
Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas essayer une version au citron vert ou même à l’orange? Pour les amoureux du chocolat, quelques pépites de chocolat peuvent donner une dimension différente à ce gâteau moelleux. Et si vous voulez surprise vos invités, ajoutez un peu de grain de pavot dans votre pâte, vous ne serez pas déçus du résultat !