Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser le brownie au chocolat et au café pour 4 personnes
- 200g de chocolat noir à pâtisserie
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 125g de beurre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de poudre de café instantané
- Une pincée de sel
La préparation
@chunky_cooker 👩🏼🍳Recette Dessert : Brownie au chocolat🍫
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis ajoutez la poudre de café.
- Dans un autre saladier, battez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le mélange chocolat/beurre/café à la préparation œufs/sucre/vanille puis ajoutez la farine tamisée et le sel.
- Versez le tout dans un moule beurré et enfournez pour environ 20 minutes.
- Une fois cuit, laissez refroidir avant de déguster.
Diététique de la recette
Ce brownie au chocolat et café est un vrai délice mais attention, il est riche ! Chaque portion contient environ 450 calories, principalement apportées par le chocolat, le sucre et le beurre.
Pour rendre cette recette plus légère, vous pouvez remplacer le sucre par du sucre de coco ou du miel, et le beurre par de la compote de pommes. Cela aidera à réduire le nombre de calories tout en conservant la gourmandise du brownie.
Astuces et variantes
Vous aimeriez changer un peu cette recette de brownie au chocolat et café ? Pas de problème ! La cuisine est un vaste terrain de jeu. Vous pourriez par exemple ajouter des noix de pécan ou des noisettes pour un petit croquant. Et si vous êtes amateur de sensations fortes, pourquoi ne pas y incorporer une pointe de piment d’Espelette ?
Alain Ducasse lui-même ne renierait pas cette astuce pour révéler le goût du chocolat !
Le principal, c’est de vous amuser en cuisine et de vous régaler. Bonne dégustation !