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Découvrez le secret de la mousse au chocolat la plus onctueuse, tout droit sortie de la cuisine d’une maman !

Si vous êtes un fervent amoureux du chocolat comme moi et mes petits gourmands, cette recette de mousse au chocolat sera un pur bonheur pour vous ! Simple, onctueuse et si réconfortante, vous serez surpris de voir comment avec seulement trois ingrédients, vous pouvez créer un dessert qui fait toujours sensation. De plus, je partage quelques astuces de grands chefs français pour une mousse encore plus légère et savoureuse. Alors, mettons les mains à la pâte et plongeons ensemble dans l’univers chocolaté !

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 5 minutes

Liste des ingrédients pour réaliser la mousse au chocolat pour 4 personnes

Qui peut résister à l’envie d’une bonne mousse chocolatée et légère ? Voici tout ce dont vous aurez besoin :

  • 200g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • une pincée de sel

La préparation

 

Découvrez le secret de la mousse au chocolat la plus onctueuse, tout droit sortie de la cuisine d'une maman !
© Vracdrive

 

Une bonne préparation est clé pour un résultat final délicieusement léger et onctueux. Suivons ensemble ces étapes:

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux ou au micro-ondes à environ 500°C.
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  3. Mélangez délicatement le chocolat fondu avec les jaunes d’œufs.
  4. Incorporez ensuite peu à peu les blancs d’œufs au chocolat à l’aide d’une spatule, en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas les casser.
  5. Répartissez la mousse dans les ramequins et laissez réfrigérer pendant au moins 2 heures.
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Diététique de la recette

La mousse au chocolat est certes délicieuse mais également riche en calories, environ 270 kcal par portion. Essayons de la rendre plus légère :

  • Choisir un chocolat noir à 70% cacao ou plus. Il est plus riche en fibres et en fer et contient moins de sucre.
  • Vous pouvez aussi remplacer la moitié du chocolat par de la courgette râpée finement. Intrigant, mais ça fonctionne ! Il suffit de la faire cuire une dizaine de minutes avec un peu de lait avant de l’incorporer.

Astuces et variantes

Voulez-vous pimenter un peu votre mousse ? Voici quelques idées à essayer :

  • Jeune des épices à votre chocolat fondu. Un soupçon de piment d’Espelette ou de cannelle peut apporter une toute nouvelle dimension à votre dessert.
  • Si vos enfants sont comme les miens et adorent tout ce qui est fruité, ajoutez quelques framboises ou des morceaux de banane sur le dessus, c’est délicieux !
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Et voilà, mes amis ! J’espère que vous allez vous régaler autant que nous le faisons à chaque fois. N’oubliez pas que cuisiner est avant tout un moment de partage et de joie. Profitez-en !

Aurélie
Rédigé par : Aurélie
Rédactrice web, et maman comblée, j'ai la responsabilité des articles "Maison" sur ce magazine. Je vous partage également les meilleures recettes de cuisine que je teste pour vous :)