Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser la mousse au chocolat pour 4 personnes
Qui peut résister à l’envie d’une bonne mousse chocolatée et légère ? Voici tout ce dont vous aurez besoin :
- 200g de chocolat noir
- 6 œufs
- une pincée de sel
La préparation
Une bonne préparation est clé pour un résultat final délicieusement léger et onctueux. Suivons ensemble ces étapes:
- Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux ou au micro-ondes à environ 500°C.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Mélangez délicatement le chocolat fondu avec les jaunes d’œufs.
- Incorporez ensuite peu à peu les blancs d’œufs au chocolat à l’aide d’une spatule, en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas les casser.
- Répartissez la mousse dans les ramequins et laissez réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Diététique de la recette
La mousse au chocolat est certes délicieuse mais également riche en calories, environ 270 kcal par portion. Essayons de la rendre plus légère :
- Choisir un chocolat noir à 70% cacao ou plus. Il est plus riche en fibres et en fer et contient moins de sucre.
- Vous pouvez aussi remplacer la moitié du chocolat par de la courgette râpée finement. Intrigant, mais ça fonctionne ! Il suffit de la faire cuire une dizaine de minutes avec un peu de lait avant de l’incorporer.
Astuces et variantes
Voulez-vous pimenter un peu votre mousse ? Voici quelques idées à essayer :
- Jeune des épices à votre chocolat fondu. Un soupçon de piment d’Espelette ou de cannelle peut apporter une toute nouvelle dimension à votre dessert.
- Si vos enfants sont comme les miens et adorent tout ce qui est fruité, ajoutez quelques framboises ou des morceaux de banane sur le dessus, c’est délicieux !
Et voilà, mes amis ! J’espère que vous allez vous régaler autant que nous le faisons à chaque fois. N’oubliez pas que cuisiner est avant tout un moment de partage et de joie. Profitez-en !