Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Crumble aux pommes et thé noir pour 4 personnes
Pour ce crumble gourmand, vous aurez besoin de :
- 5 belles pommes
- 150g de farine
- 75g de sucre roux
- 75g de beurre doux
- 1 sachet de thé noir
- 1 pincée de sel
La préparation
Suivez ces étapes attention :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez et découpez les pommes en petits dés.
- Faites infuser votre sachet de thé noir dans un peu d’eau chaude, puis versez-le sur les pommes. Laissez mariner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le sel. Ajoutez le beurre doux en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Disposez vos pommes dans un plat allant au four puis recouvrez-les du mélange à crumble.
- Enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit doré.
La diététique de la recette
Cette recette est assez calorique, comptez environ 400 calories par portion. Cependant, vous pouvez réduire le sucre à votre convenance pour diminuer l’apport calorique. Les pommes et le thé noir sont tous deux riches en antioxydants, ce qui en fait un dessert sain malgré tout.
Si vous souhaitez rendre le crumble plus diététique, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine allégée ou de la compote de pommes sans sucre ajouté. Pour un crumble sans gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de riz ou de maïs.
Astuces et variantes
Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas tenter une version plus exotique de ce crumble ? Vous pouvez remplacer le thé noir par du thé vert matcha pour une touche d’originalité.
Autre variante possible, remplacez une partie des pommes par des poires ou des fruits rouges. Expérimentez, amusez-vous en cuisine, c’est aussi ça faire de bons plats maison.