Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser les huîtres chaudes aux herbes pour 4 personnes
- 24 huîtres
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet d’estragon
- 2 échalotes
- 150 g de beurre demi-sel
- Sel et poivre
La préparation
- Commencez par ouvrir les huîtres à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Conservez leur eau dans un récipient.
- Disposez les huîtres ouvertes sur une plaque allant au four.
- Émincez les échalotes puis hachez les herbes finement comme le suggérait notre cher Paul Bocuse.
- Mélangez le beurre avec les échalotes et les herbes hachées dans une poêle. Faites fondre à feu doux pendant une dizaine de minutes à 60°C jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre selon votre goût.
- Versez délicatement cette préparation sur les huîtres et enfournez à 210°C pendant une dizaine de minutes.
- Veillez à surveiller la cuisson des huîtres pour qu’elles ne deviennent pas caoutchouteuses.
Diététique de la recette
Si comme moi, vous faites attention à votre ligne, sachez que cette recette de Huîtres chaudes aux herbes est assez légère en calories. Les huîtres sont très riches en protéines et sources de nombreux minéraux, y compris le zinc et le fer, tout en étant faibles en gras. Le beurre utilisé pour cette recette ajoute néanmoins des graisses saturées donc n’hésitez pas à le remplacer par de l’huile d’olive, tout aussi délicieuse, et meilleure pour le cœur.
Astuces et variantes
Si comme mes enfants, vous aimez le fromage, vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé avant d’enfourner vos huîtres. Vous obtiendrez ainsi des huîtres gratinées du plus bel effet ! Pour une version plus exotique, remplacez le persil par de la coriandre et ajoutez un petit piment haché à votre préparation de beurre. C’est une variante de la recette de notre célèbre chef Gilles Goujon. Alors surtout, n’hésitez pas à laisser parler votre créativité et à partager vos meilleures variantes.