Temps de préparation : environ 30 minutes temps de cuisson : 45 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser panna cotta café pour 4 personnes
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :
- 500 ml de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de café soluble
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
La préparation
Voici les différentes étapes de la préparation :
- Tout d’abord, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Ensuite, portez à ébullition la crème liquide avec le sucre, le café soluble et l’extrait de vanille.
- Une fois que le mélange bout, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien le tout pour que la gélatine se dissolve complètement.
- Servicez la préparation dans 4 ramequins et réservez-les au réfrigérateur pour qu’ils refroidissent. Ils doivent reposer au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la Panna cotta soit bien prise.
- Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelque sauce au caramel ou copeaux de chocolat pour la décoration!
Diététique de la recette
Cette recette de Panna cotta au café est plutôt riche car elle contient de la crème et du sucre. Elle apporte environ 300 kcal par portion. Cependant, si vous souhaitez la rendre plus légère, vous pouvez remplacer la crème par du lait d’amande ou de soja et utiliser un édulcorant naturel comme le sirop d’agave à la place du sucre.
Astuces et variantes
Si vous êtes un(e) mordu(e) de chocolat, pourquoi ne pas essayer une variante chocolatée de cette recette ? Il suffit de remplacer le café soluble par 2 cuillères à soupe de cacao en poudre. Vous obtiendrez une panna cotta au chocolat délicieuse ! Une autre astuce pour les grands gourmands : vous pouvez également ajouter un trait de liqueur de café ou de Bailey’s dans la préparation pour un résultat encore plus gourmand.
Attention cependant à ne pas servir cette version aux enfants ! Alors, prêt(e) pour un voyage culinaire en Italie avec cette délicieuse Panna cotta café ? Bonne dégustation !