Temps de préparation : 15 minutes temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Gâteau à la poêle aux pépites de chocolat pour 4 personnes
- 150g de farine
- 70g de sucre
- 2 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 100g de pépites de chocolat
- Une pincée de sel
La préparation
- Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier.
- Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.
- Ajoutez ensuite progressivement les pépites de chocolat.
- Versez votre pâte à gâteau dans une poêle antiadhésive déjà chaude, réduisez à feu doux et couvrez d’un couvercle.
- Laissez cuire environ 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, votre gâteau est cuit.
Diététique de la recette
Ce gâteau à la poêle aux pépites de chocolat n’est pas très calorique, il apporte environ 350 calories par portion. Si vous souhaitez alléger la recette, vous pouvez réduire la quantité de beurre et remplacer le sucre par du sucre de coco, qui a un indice glycémique plus faible et apporte un délicieux goût caramélisé.
Astuces et variantes
Si vous avez envie de varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer les pépites de chocolat par des morceaux de fruits de saison, pour un gâteau à la poêle fruité et gourmand. Vous pouvez aussi ajouter une touche de gourmandise en fourrant votre gâteau avec de la pâte à tartiner ou de la compote de pommes.
De même, des noix ou des noisettes concassées apporteront de la texture et un goût délicieux. Et n’oubliez pas, l’essentiel est de s’amuser en cuisant ! Avec un peu de créativité, votre gâteau à la poêle deviendra vite une recette préférée de toute la famille. Et petit plus, il est tout aussi délicieux servi tiède que froid !