Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Liste des ingrédients pour réaliser pavlova chocolat caramel pour 4 personnes
- 6 blancs d’œufs
- 350 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de maïzena
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de beurre salé
- 200 g de sucre pour le caramel
La préparation
- Préchauffez votre four à 130 °C.
- Dans un saladier, battez les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez ensuite la maïzena et le vinaigre blanc, puis continuez de battre jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante.
- Répartissez la meringue en forme de disque sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 1 heure.
- Pour le caramel, faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux. Quand il prend une belle couleur ambrée, retirez du feu et ajoutez le beurre salé coupé en petits dés et la crème liquide. Remuez bien pour obtenir un caramel lisse.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
- Laissez refroidir la meringue puis recouvrez-la de chocolat et de caramel. Servez immédiatement.
Diététique de la recette
Ce dessert n’est pas nécessairement le plus léger avec environ 434 calories par portion. Cependant, le sucre pourrait être remplacé par du sucre de coco, plus naturel et moins calorique. Le beurre pourrait aussi être remplacé par de la margarine allégée pour réduire le taux de matières grasses. Notez tout de même que ces modifications peuvent légèrement altérer le goût de votre pavlova.
Astuces et variantes
Si vous voulez donner une petite touche d’originalité à votre Pavlova, pourquoi ne pas y ajouter quelques fruits rouges sur le dessus ? Leur acidité se mariera à merveille avec le côté sucré du caramel et le côté corsé du chocolat. Vous pouvez aussi remplacer le caramel par une sauce au chocolat blanc pour une version encore plus gourmande. Amusez-vous à créer votre propre Pavlova selon vos envies ! N’oubliez pas que les meilleures recettes sont souvent celles dans lesquelles on met tout son cœur… et un peu de créativité !