Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Gâteau moelleux aux coings pour 4 personnes
- 4 beaux coings
- 200g de farine
- 180g de sucre
- 200g de beurre doux
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
La préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 180°c.
- Lavez et épluchez les coings, retirez le cœur puis coupez-les en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre puis ajoutez les œufs un à un en veillant à bien incorporer chaque œuf avant d’ajouter le suivant.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les morceaux de coing à la pâte.
- Puis versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pour une heure environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Diététique de la recette
Ce gâteau aux coings a environ 3500 kcal, soit 875 kcal par portion. Il faut noter que c’est une gourmandise et il ne faut pas en abuser. Vous pouvez faire quelques modifications pour le rendre un peu plus léger. Remplacer la moitié du sucre par de la compote de pommes sans sucre ajouté et le beurre par de la margarine allégée.
Astuces et variantes
Si vous avez des pommes sous la main, n’hésitez pas à mélanger les coings et les pommes, le résultat est tout aussi délicieux! Vous pouvez également ajouter à la pâte 100g de poudre d’amandes, qui donnera un délicieux goût à votre gâteau. Et enfin, n’oublions pas la petite astuce qui fait toute la différence : après avoir sorti le gâteau du four, badigeonnez-le d’un peu de miel pour lui donner un bel aspect brillant et une saveur supplémentaire. Alors, prêt à vous lancer dans cette aventure gourmande ?