Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Thé à la menthe marocain pour 4 personnes
- 1 litre d’eau
- 1 bonne poignée de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de thé vert en vrac
- 100 g de sucre en morceaux (mais libre à vous d’ajuster selon votre goût)
La préparation
- Commencez par faire bouillir le litre d’eau dans une casserole.
- Ajoutez ensuite le thé vert en vrac, baissez la température et laissez infuser pendant environ 5 minutes à 90°C.
- Rincez les feuilles de menthe sous l’eau froide, secouez-les pour retirer l’excès d’eau et ajoutez-les au thé.
- Ajoutez ensuite le sucre en morceaux, puis laissez infuser à nouveau pendant 5 minutes à la même température. Servez chaud.
Diététique de la recette
Le thé à la menthe marocain est une boisson peu calorique si vous contrôlez la quantité de sucre ajoutée. Si vous utilisez les 100g de sucre recommandés, la boisson contient environ 400 calories en total pour les 4 portions. Pour une version plus light, vous pouvez réduire le sucre, ou opter pour un substitut du sucre tel que le sirop d’érable, le miel ou même la stevia.
Astuces et variantes
Ne dit-on pas qu’en cuisine, le secret est dans la variété ? Afin de varier les plaisirs, vous pouvez tenter de remplacer la menthe fraîche par d’autres herbes aromatiques.
Moi par exemple, j’aime bien utiliser de la verveine citronnelle. C’est délicieux et ça change un peu. En été, n’hésitez pas à le servir glacé, c’est rafraîchissant et tout aussi délicieux.
Une autre astuce que j’aime partager est l’ajout de quelques gouttes de fleur d’oranger pour un côté oriental encore plus marqué.
Alors, qu’attendez-vous? On se met à la cuisine et on explore des nouveaux horizons de saveurs avec ce délicieux thé à la menthe marocain! Profitez bien de votre moment de détente autour d’une tasse de thé!