Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Sablés fourrés aux figues pour 4 personnes
Voici mes petits secrets pour des sablés fourrés aux figues des plus délicieux :
- 200g de farine
- 100g de sucre roux
- 120g de beurre salé
- 1 oeuf
- 70g de figues sèches
- 2 cuillères à soupe de miel
La préparation
1. Commencez par préchauffer votre four à 180°c.
2. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre salé coupé en petits morceaux et l’oeuf. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
3. Mettez votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes, le temps de préparer la garniture.
4. Pour la garniture, mixez les figues sèches et mélangez-les avec le miel.
5. Sortez votre pâte du réfrigérateur, et divisez-la en deux. Etalez chaque portion de pâte, et sur l’une d’entre elles, disposez votre garniture de figues.
6. Recouvrez avec la deuxième portion de pâte et découpez vos sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
7. Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°c jusqu’à ce que vos sablés soient dorés.
Diététique de la recette
Ces délicieux sablés aux figues ont une teneur en calories d’environ 360 calories par portion. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer le sucre roux par du sucre de coco qui a un index glycémique plus faible. Vous pouvez aussi opter pour une margarine végétale à la place du beurre salé.
Astuces et variantes
Pour rendre votre recette encore plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter des noix concassées à la garniture de figues, ou même à varier les saveurs en remplaçant les figues par des dattes ou des abricots secs. Les enfants adorent généralement faire leurs propres formes avec l’emporte-pièce, alors pourquoi ne pas en faire une activité amusante en famille ? Alors, à vos fourneaux et surtout, régalez-vous !