Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser Gratin de poireaux pour 4 personnes
Pour réaliser ce merveilleux plat de Gratin de poireaux, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 4 beaux poireaux
- 1L de lait
- 60g de farine
- 60g de beurre
- 150g de gruyère râpé
- Sel, poivre et muscade
La préparation
Suivre ces étapes simples et gourmandes vous guidera pour réussir votre Gratin de poireaux :
- Nettoyer vos poireaux, les couper en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
- Dans une casserole, faire roux avec le beurre et la farine.
- Continuer la cuisson quelques minutes, puis ajouter progressivement le lait en mélangeant sans cesse.
- Laisser cuire jusqu’à obtenir une béchamel épaisse. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Mélanger les poireaux et la béchamel, verser dans un plat à gratin.
- Saupoudrer généreusement de fromage râpé.
- Enfourner pour 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Diététique de la recette
Ce Gratin de poireaux est équilibré en saveurs et en calories. Il fournit environ 450 calories par portion. Le poireau est peu calorique et riche en fibres, de plus, la béchamel apporte un bon équilibre de protéines et de glucides. Si vous souhaitez réduire les calories, vous pouvez remplacer la béchamel par une sauce légère à base de lait d’amande et farine de maïs. Vous pouvez également opter pour du fromage allégé pour le dessus du gratin.
Astuces et variantes
Que diriez-vous de donner un coup de peps à votre gratin de poireaux ?! Ajoutez une belle poignée de lardons préalablement dorés à votre préparation avant d’enfourner. Pour une version terre et mer, des crevettes se marient parfaitement avec les poireaux. Une autre astuce facile à retenir, vous pouvez préparer votre gratin à l’avance et le laisser au congélateur. Il vous suffira de le faire cuire quand vous êtes prêts à le servir. Le petit plus de cette recette, c’est son côté facilement adaptable à tous vos restes de légumes. Un reste de carottes ? De courgettes ? N’hésitez pas à les ajouter à votre gratin pour une savoureuse touche de couleur et de goût.