Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Liste des ingrédients pour réaliser les Sablés citrouille d’Halloween pour 4 personnes
- 300g de farine
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- Zeste de 2 oranges non traitées
- 1 jaune d’œuf
- 150g de beurre doux
- 1 pincée de sel
La préparation
- Préchauffez votre four à 180°c.
- En attendant, dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la cannelle, le gingembre, le zeste d’orange et le sel.
- Ajoutez le beurre ramolli et l’œuf, puis travaillez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Étalez la pâte à biscuit sur un plan de travail fariné et découpez des formes de citrouille à l’aide d’un emporte-pièce.
- Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
- Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster.
Diététique de la recette
Ces délicieux sablés citrouille d’Halloween sont assez caloriques, chaque portion contenant environ 400 calories. Cela dit, ils présentent l’avantage d’être sans colorants ni conservateurs. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer le beurre par de la compote de pommes pour moitié de la quantité. De même, vous pouvez aussi choisir un sucre moins raffiné, comme le sucre de coco.
Astuces et variantes
N’hésitez pas à diversifier les épices selon vos goûts : cardamome, muscade, noix de Grenoble, toutes peuvent apporter leur petite touche d’originalité. Un autre conseil couramment donné par nos grands chefs français est de «sabler» la pâte, c’est-à-dire de mélanger le beurre et la farine entre les paumes jusqu’à ce que la texture ressemble à celle du sable. C’est une technique qui donne un côté encore plus craquant à vos biscuits. Pour les enfants, mettez de côté quelques biscuits et laissez-les les décorer avec du glaçage coloré ou des bonbons. Cela fera une activité amusante pour votre après-midi d’Halloween. Amusez-vous bien et bon appétit !